Cosa è l’olio di tea tree?

L’olio di Tea Tree è l’olio estratto di Melaleuca altermifolia albero nativo in Australia. L’olio viene estratto dalla distillazione a vapore dalle foglie dell’albero ed è stato utilizzato da aborigeni australiani per diversi secoli. L’albero è ormai cresciuto in tutto il mondo per le sue proprietà medicinali. La sua popolarità è evidente in quanto anche i negozi di generi alimentari portano piccole bottiglie dell’olio. Il forte olio odoroso è giallo verdolino in apparenza e il profumo assomiglia alla canfora.

Questo olio è considerato antisettico, antimicotico e antivirale. La ricerca sulle proprietà dell’olio di tea tree ha generalmente sostenuto molte delle rivendicazioni fatte dai suoi utenti. Questa ricerca è condotta a livello internazionale e viene considerata da un’ampia varietà di usi e scopi. Come olio antimicotico, l’olio di tea tree è stato usato per anni nel trattamento della candidiasi, infezioni vaginali, piede dell’atleta, tigna e infezioni da chiodo.

Molti sostengono che l’olio diminuirà i sintomi di raffreddori e di influenza, e può essere usato per curare mal di gola e dolori muscolari. L’olio di albero di tè può essere aggiunto all’acqua in piscine, vasche idromassaggio e centri termali per controllare i batteri. Molti rimedi domestici includono l’aggiunta di olio ad un vaporizzatore per allentare la congestione del petto, aggiungendo un cucchiaino per lo shampoo per distruggere i pidocchi e aggiungendolo in un bagno per rimuovere l’odore persistente del corpo.

L’aromaterapia, un’alternativa alla medicina tradizionale, utilizza olio di tea tree in una serie di loro ricette per raffreddori, tosse persistenti, acne, mal di denti, pyorrhea e scottature. La maggior parte dei praticanti di aromaterapia include questo olio nelle loro prime dieci liste come un must elemento nei loro kit di pronto soccorso.

Molti erboristi suggeriscono l’utilizzo di un olio di tè in giardino per evitare che muffe, muffe e funghi si formino su piante e piantine. Questo metodo funziona anche su houseplants. Poiché non è tossico per gli esseri umani e gli animali, è spesso raccomandato anche il suo utilizzo come risciacquo antisettico sui contatori e sulle tavole di taglio.

Come per tutti i prodotti, prima di utilizzare questo olio direttamente sulla pelle, è necessario predisporre un test di patch. Utilizzando un tampone di cotone, gli utenti devono applicare una piccola quantità all’interno del polso o sul dorso della gamba. Se non viene notata alcuna reazione all’olio entro poche ore, l’olio è sicuro da usare in qualsiasi modo desiderato.